Il mio Mondo e le sane abitudini
“In viaggio per Nutrilandia” – Progetto di educazione alimentare
Finalità ed obiettivi del progetto
- Comprendere “l’importanza” che una sana ed equilibrata alimentazione ha per il benessere individuale e collettivo.
- Elaborare tecniche di osservazione e di “ascolto” del proprio corpo per distinguere i momenti di benessere da quelli di malessere.
- Imparare a conoscere gli stati fisici personali (sintomi di benessere – malessere) e a individuare le possibili cause che li hanno determinati.
Descrizione del progetto – attività previste
- Valutare la composizione nutritiva dei cibi preferiti
- Riconoscere le esigenze del proprio corpo e individuare l’alimentazione più adeguata alla sua crescita
- Descrivere la propria alimentazione e distinguere se ci si nutre o ci si alimenta
- Individuare la dieta più adeguata al proprio corpo e alle proprie esigenze fisiche
- Comporre la razione alimentare giornaliera secondo le indicazioni della PIRAMIDE ALIMENTARE
- A tavola mantenere comportamenti corretti (tempi distesi, masticazione adeguata…)
- Ricerche e valorizzazione di piatti a base di verdura, legumi e pesce
- “IL LATTE” come importante fonte di principi nutritivi, in particolare di proteine e di calcio
- Realizzazione di giochi e spettacoli in grado di enfatizzare le principali caratteristiche nutrizionali degli alimenti target
- Realizzazione di cartelloni per conoscere la stagionalità degli alimenti
- Organizzazione di una “giornata speciale” per consumare tutti insieme una buona prima colazione in classe
- Giochi volti a familiarizzare con gli alimenti
- Composizione di storie, fumetti…
Metodologie adottate
- Intervenire alle radici dei comportamenti dei bambini con una metodologia educativa pluri, inter e trans disciplinare, lontana da forme di imposizione
- Motivare e coinvolgere attivamente i bambini in operazioni in cui si vedano protagonisti. Saranno presenti elementi quali “gioco”- “sfida”- “fantasia” e “curiosità”
- Partecipazione dei genitori
- Cultura del gusto per un recupero delle tradizioni alimentari
- Ascolto – attività laboratoriali – lezione frontale – lavoro di gruppo – classi aperte – rielaborazione orale – conversazione – attività manipolative
Strumenti previsti
- Testi,
- riviste,
- immagini,
- CD, audiocassette musicali,
- internet
- visita ad una fattoria ben organizzata,
- visita allo stabilimento “GRIFO-latte”,
- contatti con i pescatori di San Benedetto del Tronto
- decorazione, con tecniche varie, di oggetti di legno e vetro
Risultati attesi
- Conoscere gli alimenti e i cibi e la loro combinazione
- Conoscere il fabbisogno energetico
- Conoscere i tipi di dieta e mettere in atto comportamenti alimentari corretti
Materiali, dei servizi, consulenze e visite previste per la realizzazione del progetto
- Materiale facile consumo
- Alimenti da manipolare (latte, cioccolato, frutta di stagione)
- Formine per budino
- Gelatiera
- Oggetti di legno e vetro per il “Mercatino di fine anno”
- Dietologa ed esperta in alimentazione
- Esperto dei programmi naturalistici“Fattoria didattica Umbria antica” di TORREORSINA (TR)
- Servizio informativo Capitaneria di porto e/o associazione pescatori – San Benedetto del Tronto
- Visita alla Fattoria didattica Umbria antica- Torreorsina (TR)
- Stabilimento “GRIFO-LATTE” di Norcia
- Porto di San Benedetto del Tronto
Classi coinvolte: I° A e I° B della Scuola Primaria di Cascia
Numero alunni coinvolti: 30
Referente: ins. Caterina Fiordiani
Il progetto è stato finanziato dalla Direzione Regionale Attività Produttive – Servizio Sviluppo Rurale sostenibile della Regione dell’Umbria nell’ambito del “Progetto di comunicazione ed educazione alimentare” (2005/06). |
Vedi il progetto (40 kb) |